Nombre Común en la zona:Paloma.
Nombre común según Phelps: Paloma Morada.
Nombre Científico: Columba subvinacea.
Características Generales
Mide 28 cm y pesa 170 grs. Es una paloma arbórea más bien pequeña, pardusca, sin ningún patrón y con el pico oscuro. El macho adulto presenta la cabeza, el cuello y la región inferior de color vino opaco y el manto castaño oscuro que se torna más purpúreo en la rabadilla. Las alas y la cola son café oliváceo con un lustre púrpura. El iris es rojo purpúreo y el anillo ocular desnudo es rojo. El pico y la cera son negros y las patas rojos oscuro. En promedio la hembra es más opaca y pardusca en general.
Hábitat
Selvas pluviales y nubladas, desmontes, rastrojos, hasta 2200m. al norte del Orinoco, hasta 1100m. Al sur del río orillas de arboledas.
Alimentación
Se alimentan de frutos de árboles, epifitas y arbustos, sobre todo bayas de “matapalos”. En raras ocasiones desciende al suelo en sitios abiertos en busca semillas.
Comportamiento
Por lo general son solitarias o forman parejas o grupos pequeños de 15. No arisca. Inconspiscua. Llamada: serie áspera, fuertemente acentuada de Juus que emite desde la copa de los árboles.
Forma de Reproducción
Su nido consiste en una plataforma pequeña hecha de palitos, colocados uno sobre otro de manera no muy compacta. Se encuentra ubicado sobre una horqueta o en una rama cerca de la copa de un árbol pequeño, aproximadamente a 5 m. de altura, en un grupo de árboles en un pastizal junto al bosque. Ponen un huevo de color blanco. Se reproducen en junio y julio.

Home      Imprimir